Effetti della supplementazione sui lipidi di carne suina - Boselli, E.; Pacetti, D.; Lucci, P.; Di Lecce, G.; Curzi, F.; Frega, N. G. (Progress in Nutrition, 2008)
Per valutare gli effetti di diete arricchite con olio di girasole alto-oleico (O) (circa l’85% di acido oleico) e/o a-tocoferilacetato (E) sulla frazione lipidica della carne di suini pesanti italiani è stata determinata la composizione degli acidi grassi, dei triacilgliceroli, dei fosfolipidi ed il contenuto di vitamina E nei campioni di carne cruda (Longissimus lumborum). La supplementazione con olio di girasole alto-oleico ha comportato un incremento dell’acido oleico nei trigliceridi della carne ed un decremento, sia dell’acido linoleico, che degli acidi grassi saturi, nei campioni di entrambi i sessi con o senza l’addizione di vitamina E. Rispetto ai trigliceridi, gli effetti della supplementazione dietetica sui livelli di insaturazione delle specie molecolari fosfolipidiche sono stati meno evidenti. Comunque, nei campioni appartenenti ai gruppi dietetici O e OE, confrontati con i rispettivi gruppi di controllo C ed E, si è verificato un incremento del contenuto di fosfatidilcolina (PC) a scapito della fosfatidilserina (PS). La quota di vitamina E (libera ed esterificata) presente nei mangimi addizionati e conservati per  grasdue settimane a temperatura ambiente è diminuita del 10-15%. Il contenuto medio di a-tocoferolo libero nella carne è aumentato a seguito della supplementazione, sebbene sia elevata la dispersione del dato.