Il ruolo dell'antropometria nella prevenzione - Gobbi, G.; Micheloni, C.; Vitale, M. (Progress in Nutrition, 2010)
RiassuntoL’antropometria, come anatomia quantitativa statica e dinamica, è coinvolta in diverse aree bio-mediche come l’auxologia, senescenza, attività sportiva e medicina preventiva. L’applicazione più comune dell’antropometria nella prevenzione ha lo scopo di monitorare lo stato di salute e l’obesità nella popolazione e nel singolo soggetto. A tal fine, la Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO, world health organization) ha studiato i valori antropometrici in diversi paesi, suggerendo raccomandazioni e linee guida per la standardizzazione metodologica. Sebbene il WHR e il BMI siano gli indici più comunemente utilizzati per valutare lo stato di salute e per prevenire l’obesità, essi non sono informativi sulla composizione corporea, per la quale sono necessarie metodologie più sofisticate. Oggi l’antropometria è la disciplina fondamentale per la definizione quantitativa dei determinanti di salute, il loro follow-up longitudinale e per la prescrizione dell’esercizio fisico: in altre parole, per la prevenzione, come testimonia il numero esponenzialmente crescente di pubblicazioni scientifiche negli ultimi dieci anni.The role of anthropometry in preventive medicine Summary Anthropometry, as static and dynamic quantitative anatomy, is involved in several bio-medical areas like auxology, senescence, sport activity and preventive medicine. The commonest application of anthropometry in prevention is aimed to monitoring the health status and the obesity in the population and in the single subject. To this purpose, the World Health Organization (WHO) studied the anthropometric values in several countries, suggesting recommendations and guidelines for methodological standardization. Although WHR and BMI are the commonest indices used to assess health status and to prevent obesity, they are not informative about body composition, for which more sophisticated methodologies are required. Today anthropometry is the key discipline for the quantitative definition of health determinants, their longitudinal follow-up and for physical exercise prescription: in other words, for prevention, as witnessed by the exponentially growing number of scientific publications during the last decade.