Importanza dell’alimentazione nelle varie forme di emicrania - Ferrara, Lydia (Progress in Nutrition, 2008)
Il mal di testa è una forma patologica a carattere endemico che colpisce tutti gli individui, indipendentemente dall’età, dal sesso e dallo stato sociale. Le cause di tale fenomeno sono molteplici e non tutte sono conosciute, variano per durata e gravità, ed hanno una notevole incidenza nella vita quotidiana. Il dolore è la principale manifestazione che può essere associata a lacrimazione, nausea, irritabilità, capogiri. Molto difficile è trovare una cura specifica ed i medicamenti impiegati spesso presentano effetti collaterali debilitanti che ne scoraggiano l’assunzione per lunghi periodi. Molti medici ritengono che una corretta alimentazione ed uno stile di vita il più possibile regolare e sano offrano maggiori possibilità nel prevenire il mal di testa ed alleviare la sintomatologia dolorosa.