Contaminazione Batterica Intestinale (SIBO): il ruolo del Breath test al Lattulosio e l’impiego della Rifaximina - Polimeni, Natale; Lauria, A.; Polimeni, F. (Progress in Nutrition, 2008)
La Contaminazione Batterica dell’Intestino Tenue (Small Intestinal Bacterial Overgrowth – SIBO) è una condizione caratterizzata dalla colonizzazione e dalla successiva crescita della flora batterica del colon nell’intestino tenue. Numerose sono le condizioni che possono causare un’alterazione dell’omeostasi della flora intestinale e diverse le patologie intestinali associate. La SIBO si accompagna spesso alla comparsa di segni e sintomi clinici e, per la sua diagnosi, viene comunemente impiegato il Breath Test al Lattulosio. La Rifaximina, derivato non assorbibile della rifamicina, ha dimostrato elevata efficacia e tollerabilità nella terapia della SIBO.