Olio di girasole ad alto tenore in acido oleico nell’alimentazione del suino pesante: effetti su parametri di accrescimento e qualità della carne - Mordenti, Attilio L.; Martelli, G.; Bochicchio, D.; Della Casa, G.; Sardi, L. (Progress in Nutrition, 2008)
Finalità della ricerca è stata quella di valutare gli effetti dell’aggiunta, nell’alimentazione del suino pesante, di olio di girasole ad alto contenuto in acido oleico (in presenza o meno di una integrazione con vitamina E) sui principali parametri di allevamento e sulle caratteristiche qualitative della carne e del grasso. A tale scopo, 64 suini Duroc x Large White sono stati divisi in 4 gruppi (controllo, controllo + vit. E, olio di girasole, olio di girasole + vit. E). Indipendentemente dall’integrazione con vitamina E, i risultati indicano che l’aggiunta di olio di girasole alla dieta non influenza gli accrescimenti, la qualità della carcassa e della carne fresca. La presenza di olio di girasole nella dieta ha significativamente influenzato la composizione acidica del grasso sottocutaneo del prosciutto aumentando il contenuto in acido oleico (P < 0,001) e diminuendo, contemporaneamente, quello in acido palmitico e stearico. L’olio di girasole ha inoltre significativamente aumentato il valore del numero di iodio del grasso sottocutaneo (P < 0,001). I principali parametri qualitativi del grasso (acido linoleico e numero di iodio) rientrano nei limiti previsti dai Disciplinari di produzione dei prosciutti DOP.