Indagine epidemiologica nella popolazione ultrasessantacinquenne, residente nel territorio dell’ULSS16- Padova - Sciarrone, Rocco; Tessari, S.; Elia, M. (Progress in Nutrition, 2008)
Il progetto è stato interamente finanziato dalla Direzione Regionale per i Servizi Sociali della Regione Veneto. L’obiettivo è conoscere la situazione attuale della popolazione over 65 riguardo il rischio di malnutrizione in difetto o in eccesso. Lo studio si è svolto su un campione di 458 soggetti ed è stata eseguita la rilevazione delle abitudini alimentari e dei parametri antropometrici peso ed altezza. I dati esaminati dimostrano che la maggior parte dei soggetti ha BMI > 25, pur avendo dichiarato un apporto calorico medio corrispondente a quanto raccomandato in base a sesso ed età dai LARN. I valori medi di introduzione di vitamina A ed in particolare Calcio e vitamina D, sono inferiori ai livelli di assunzione raccomandati dai LARN per la popolazione anziana; inoltre risulta ridotto il rapporto Ca/P a 0,7 (v.n. 1, 3). Si ritiene opportuno evidenziare il buon introito di acqua con gli alimenti.