Applicazione della gas-cromatografia ad alta risoluzione (HRGC) allo studio della composizione acidica e trigliceridica del latte di asina - Romano, R.; Anella, G.; Le Grottaglie, et al., L. (Progress in Nutrition, 2012)
Negli ultimi anni l’allevamento asinino sta rivestendo, nell’ambito delle produzioni animali, una notevole importanza economica. Oltre alla componente proteica, la componente lipidica riveste un ruolo di rilievo dal punto di vista tecnologico-nutrizionale. L’indagine sperimentale ha avuto come obiettivo quello di valutare la variabilità della composizione acidica e triglicerdica del latte di asina ottenuto dalla mungitura della razza toscana Miccio Amiatino e della razza siciliana Ragusana, mediante l’applicazione della gascromatografia ad alta risoluzione con rivelatore a ionizzazione di fiamma (HRGC/FID). In particolare sono stati valutati gli acidi grassi della serie omega-3 e omega-6 e gli acidi grassi minori quali i CLA. I risultati sperimentali hanno messo in evidenza che il rapporto ω6/ω3 è risultato inferiore per il latte di asina della razza siciliana “Ragusana” rispetto a quella campana “Miccio Amiatino”; che i CLA sono assenti in entrambi i tipi di latte e che la composizione trigliceridica è risultata statisticamente differente eccetto che per il C48. Triacylglycerol and fatty acid composition of donkey’s milk fat analysed by high resolution gas chromatography (HRGC) In recent years, the donkey’s farm is having a economic role. In addition to the protein component, the lipid component has a technological and nutritional importance. The investigation was aimed to evaluate the triacylglycerol and fatty acid composition of fat extracted from the product milked from two different donkey’s races: the Sicilian “Ragusana” and the Tuscan “Miccio Amiatino”. High resolution gas chromatography (HRGC) was applied. Particularly, omega-3 fatty acids, omega-6 fatty acids and coniugated fatty acids (CLA) was investigated. The experimental results showed that the ratio ω6/ω3 was higher for the milk of the “Ragusana” race than the “Miccio Amiatino” race. Than, the CLA was absent in both types of samples and the trygliceride composition was statistically different except for the C48.