Overweight and obesity as risk factors in hypertension – Study of the working population / Sovrappeso e obesità come fattori di rischio per l’ipertensione – Studio di una popolazione lavorativa - Maniecka-Bryla, I.; Szymocha, M.; Bryla, M. (La Medicina del Lavoro, 2011)
Summary Background: Obesity is one of the major epidemiological problems in developed countries; it is also one of the main risk factors for hypertension. It is estimated that about 80% of hypertension cases in Poland are related to an increase in body mass. Objective: The main aim of the study was to investigate overweight and obesity in terms of being risk factors for arterial hypertension. Methods: The study population consisted of randomly selected working adults living in the Swietokrzyskie province in Poland. The research tools included a questionnaire inquiring about data concerning healthy habits, as well as measuring blood pressure, body mass, height and waist circumference. Results: The study group consisted of 599 people (55.3% females and 44.7% males) aged 18-67; 67.8% of the study subjects were white-collar workers and 36.2% were blue-collar workers; 44.9% of our respondents were overweight and 22.8% were obese. Hypertension occurred significantly more frequently (p<0.01) among blue-collar (54.4%) than among white-collar workers (43.2%). Our analysis showed a statistically significant difference in the prevalence of hypertension among employees of various economic sectors (p<0.01). Hypertension and body mass increase were more frequent among men (p<0.001). Hypertension occurred in people with higher levels of Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC) (p<0.001). Conclusion: The data confirm the correlation between frequency of overweight and obesity and prevalence of arterial hypertension Active and proper prevention of obesity among the working population could lower the risk of arterial hypertension. Riassunto Introduzione: L’obesità è uno dei principali problemi epidemiologici nei paesi sviluppati, ed è anche uno dei principali fattori di rischio di ipertensione. Si stima che circa l’80% dei casi di ipertensione in Polonia è in relazione con un aumento della massa corporea. Obiettivi: L’obiettivo principale dello studio è stato indagare sovrappeso e obesità come fattori di rischio per l’ipertensione arteriosa. Metodi: La popolazione allo studio era costituita da un campione casuale di lavoratori adulti che vivono nella provincia di Swietokrzyskie in Polonia. Gli strumenti di ricerca hanno incluso l’uso di un questionario per indagare le abitudini di vita, la misurazione della pressione arteriosa, della massa corporea, dell’altezza e della circonferenza al punto vita. Risultati: Il gruppo studiato era formato da 599 persone (55,3% femmine e 44,7% maschi) di età compresa tra 18-67. Il 67,8% dei soggetti erano impiegati e il 36,2% operai. Tra gli impiegati le donne avevano una frequenza significativamente maggiore (p <0,001) rispetto agli uomini (81,0% e 42,5% rispettivamente). In generale l’ipertensione era presente con frequenza significativamente maggiore (p <0,01) tra gli operai (54,4%) che tra gli impiegati (43,2%). Lo studio ha rivelato che il 44,9% degli intervistati era in sovrappeso e il 22,8% era obeso, senza differenze di prevalenza nei diversi settori. Ipertensione e aumento della massa corporea sono risultati più frequenti tra i maschi (p <0,001). L’ipertensione riguardava le persone con livelli più elevati di indice di massa corporea (BMI) e circonferenza della vita (WC) (p <0,001). Conclusione: Lo studio conferma la relazione tra la frequenza di sovrappeso e obesità e la prevalenza di ipertensione arteriosa. La prevenzione attiva e corretta dell’obesità tra la popolazione lavorativa può attenuare il rischio di ipertensione arteriosa.