Food knowledge of patients at the first access to a Diabetology center: Food knowledge of patients at the first access to a Diabetology center - Petrelli, Fabio; Cangelosi, Giovanni; Scuri, Stefania; Cuc Thi Thu, Nguyen; Debernardi, Giulia; Benni, Andrea; Vesprini, Andrea; Rocchi, Renato; De Carolis, Cristina; Pantanetti, Paola; Faldetta, Federica; Vita, Serenella; et al. (Acta Biomedica Atenei Parmensis, 2020)
Il diabete rappresenta una patologia in costante aumento: familiarità, età e stili di vita rappresentano i principali fattori di rischio per questa malattia e per le complicanze ad essa correlate. Considerando l’importanza del regime alimentare per la prevenzione e il trattamento di questa patologia, scopo del presente studio è stato quello di valutare le conoscenze alimentari di pazienti al primo accesso presso un centro di Diabetologia e di indagare sulla loro eventuale influenza su alcuni parametri ematici. È stato somministrato il questionario di Moynihan. La relazione tra i punteggi ottenuti e le variabili emoglobina glicata, BMI, glicemia a digiuno, è stata analizzata attraverso regressione multipla basata sul metodo dei minimi quadrati ordinari (modello OLS). Il response rate è stato del 73,3%. Il punteggio medio totale ottenuto dal questionario è stato di 23,61 ed è stata osservata una correlazione statisticamente significativa (p