Adult stem cells in cardiovascular medicine: historical overview and ethical issues - Montinari, Maria Rosa (Medicina Historica, 2020)
La capacità rigenerativa dei tessuti adulti dipende dalle popolazioni di cellule staminali specifiche del tessuto che mantengono un numero stabile di auto-rinnovamento e possiedono la capacità di differenziarsi in distinti lignaggi cellulari. Le cellule staminali adulte si trovano nei bambini e negli adulti. La rigenerazione e il rinnovamento nei tessuti di mammiferi adulti sono stati studiati in diversi scomparti come i tessuti ematopoietici, endoteliali, mammari, intestinali, neuronali, cutanei, muscolari e del follicolo pilifero. La medicina rigenerativa pone l'accento sulla terapia cellulare, in particolare le cellule staminali, per riparare o sostituire i tessuti / organi danneggiati ed è un argomento di grande interesse attuale.Mentre l'uso di cellule staminali adulte nella ricerca e terapia non richiede la distruzione di un embrione, l'uso di cellule staminali embrionali è molto più controverso. Anche l'esecuzione di studi clinici con cellule staminali adulte, tuttavia, ha importanti implicazioni etiche. Questa recensione, dopo una breve panoramica storica, esamina concisamente i risultati degli studi clinici in medicina cardiovascolare e si concentra principalmente sulle questioni etiche.