Salivary glands/Ghiandole salivari (C08.9) - Survival from major salivary gland cancer in a Spanish population: follow-up of patients diagnosed between 1978 and 2002 / Sopravvivenza al cancro delle ghiandole salivari maggiori in una popolazione spagnola: follow-up di pazienti diagnosticati dal 1978 al 2002 - Bezerra de Souza, D.L.; Curado, M.P.; Bernal, et al., M.M. (European Journal of Oncology and Environmental Health, 2013)
Aim. This article aims at studying major salivary gland cancer survival from the Population-Based Cancer Registry of Zaragoza, Spain, for the period 1978-2002. Materials and Methods. The survival rates were calculated by the Kaplan- Meier method. The automated calculation of the Catalan Institute of Oncology was utilized to obtain the relative survival. Results. The observed survival rate was of 70.2% in the first year and 41.8% in the fifth year. The one-year relative survival for both genders was 71.8% (CI 95%: 64.5-80.0) and five-year relative survival was 46.8% (CI 95%: 38.5-56.9). Comparison of survival rates by sex revealed statistically-significant differences (p value = 0.036) with higher survival rates in women. No differences were observed when comparing the two age groups and the three studied time periods (1978-1986, 1987-1994, and 1995-2002). Conclusions. The data indicate no significant changes in major salivary gland cancer survival in the province of Zaragoza.   Sopravvivenza al cancro delle ghiandole salivari maggiori in una popolazione spagnola: follow-up di pazienti diagnosticati dal 1978 al 2002Finalità. L’obiettivo di questo articolo è lo studio della sopravvivenza al cancro delle ghiandole salivari maggiori sulla base dei dati contenuti nel Registro Tumori degli abitanti di Saragozza, Spagna, nel periodo dal 1978 al 2002. Materiali e Metodi. Il tasso di sopravvivenza è stato calcolato secondo il metodo Kaplan-Meier. Per ottenere la sopravvivenza relativa è stato utilizzato il calcolo automatico dell’Istituto Catalano di Oncologia. Risultati. Il tasso di sopravvivenza osservato è stato del 70,2% nel primo anno e del 41,8% nel quinto anno. La sopravvivenza relativa nell’arco di un anno, per entrambi i sessi, è stata del 71,8% (IC 95%: 64,5-80,0), mentre nel caso dei cinque anni è stata del 46,8% (IC 95%: 38,5-56,9). Il paragone del tasso di sopravvivenza a seconda del sesso ha evidenziato differenze statisticamente significative (p = 0,036) con tassi di sopravvivenza più elevati nelle donne. Nessuna differenza è stata invece osservata nel paragone tra le due fasce d’età e i tre periodi di tempo presi in esame (1978-1986, 1987-1994 e 1995-2002). Conclusioni. I dati non evidenziano nessun cambiamento sostanziale nella sopravvivenza al cancro delle ghiandole salivari maggiori nella provincia di Saragozza.