Thyroid gland/Ghiandola tiroidea (C.73) - Mucosa Associated Lymphoid Tissue lymphoma of the thyroid gland: a case report and literature review / MALT linfoma della tiroide: caso clinico e revisione della letteratura - Pulighe, F.; Paliogiannis, P.; Pisano, et al., I.P. (European Journal of Oncology and Environmental Health, 2012)
Mucosa associated lymphoid tissue (MALT) lymphomas are low-grade, non-Hodgkin’s B cell lymphomas, mainly occurring in the gastrointestinal tract, but also in other tissues. We describe the management of a patient with hypothyroidism, tracheoesophageal compressive symptoms and chest tightness affected by a thyroid MALT lymphoma. The patient underwent debulking thyroidectomy and temporary tracheostomy in order to reduce dysphonia and dysphagia, followed by adjuvant chemotherapy and subsequently radiation therapy. A CT scan performed at the end of radiotherapy 6 months after surgery revealed remnants of residual tissue from the thyroidectomy without any pathological findings. MALT linfoma della tiroide: caso clinico e revisione della letteraturaI linfomi MALT sono dei linfomi non-Hodgkin a cellule B a basso grado che in genere insorgono a livello del tratto gastrointestinale, ma anche in altri tessuti. Descriviamo in questo articolo il management clinico-chirurgico di un paziente con ipotiroidismo, sintomi da compressione tracheo-esofagea e senso di oppressione toracica, affetto da linfoma MALT della tiroide. Il paziente è stato sottoposto a parziale asportazione della massa tiroidea e tracheostomia allo scopo di ridurre i sintomi compressivi ed in seguito a trattamento chemioterapico e radioterapico. L’esame TC effettuato una volta conclusa la radioterapia, circa 6 mesi dopo l’intervento, ha evidenziato gli esiti della tiroidectomia parziale in assenza di altri reperti patologici.