Prostata/Prostate (C61.9) - Discrepanza tra Gleason Score delle biopsie sistematiche estese e Gleason Score dopo prostatectomia radicale perineale: studio clinico su 132 pazienti / Grading differences between extended systematic transrectal ultrasound-guided needle biopsies and radical perineal prostatectomy specimens: a clinical study in 132 patients - Dicuio, M.; Mannini, D.; Creti, et al., S. (European Journal of Oncology and Environmental Health, 2012)
Finalità. Valutare le differenze tra Gleason Score definitivo e quello preoperatorio derivante dalla biopsie prostatiche. Casistica e Metodi. 132 pazienti consecutivi (età media: 64,9±6,4 SD, range 48-78) positivi dopo biopsia transrettale ecoguidata 12-14 prelievi con ago 18G, sono stati sottoposti a prostatectomia radicale perineale. I risultati del Gleason Score preoperatorio sono stati confrontati con il grado istologico sul pezzo definitivo. Risultati. Gleason Score preoperatorio: 6,0±1,5 SD: Gleason prevalente 3,0±0,8 SD, Gleason secondario 3,0±0,8 SD. Dopo prostatectomia: Gleason Score 6,5±1,4 SD: Gleason prevalente 3,2±0,8 SD, Gleason secondario 3,3±0,9 SD. Una differenza statisticamente significativa (p