Vagina/Vagina (C.52.9) - Isolated metastases in lumbar vertebrae – an extremely rare presentation of relapsed cancer of the vagina. A case report and review of the literature / Metastasi isolata in colonna lombare – una presentazione estremamente rara di cancro recidivante della vagina. Un caso clinico e revisione della letteratura - Gottwald, L.; Piekarski, J.; Kubiak, et al., R. (European Journal of Oncology and Environmental Health, 2012)
We describe the case of a 71-year-old patient with primary squamous-cell carcinoma of the vagina (grade 3, FIGO stage I). She was treated with tumor resection followed by radiotherapy. Four months after treatment she was diagnosed with isolated metastases in the lumbar vertebrae. No synchronous abdominopelvic and/or other organ metastases were found. The patient received palliative radiotherapy to the lumbar spine. She died 17 months after primary diagnosis of cancer due to progression of the disease. We conclude that patients presenting a history of primary cancer of the vagina with chronic pain in the vertebral column should be carefully evaluated, even if the cancer is diagnosed at an early clinical stage. Metastasi isolata in colonna lombare - una presentazione estremamente rara di cancro recidivante della vagina. Un caso clinico e revisione della letteratura Presentiamo il caso di una paziente di 71 anni con cancro squamoso primario della vagina (G3, FIGO I). È stata trattata con la resezione del tumore seguita da radioterapia. Quattro mesi dopo il trattamento completo le fu diagnosticata la recidiva del cancro nella colonna lombare. Non c’eranometastasi nella zona addominale o pelvi né in altri organi. La paziente ha ricevuto radioterapia palliativa per la colonna lombare. Nonostante il trattamento, la paziente è morta dopo 17 mesi dalla diagnosi del tumore primario a causa della progressione della malattia. Questo caso dimostra che nelle pazienti trattate per cancro vaginale primario, che presentano mal di schiena cronico bisogna essere particolarmente attenti, anche quando il cancro vaginale è stato diagnosticato in una fase clinica precoce.