Colon-rectum/Colon-retto (C18.9-20.9) - C-reactive protein levels and 5-Fu induced oral mucositis in colorectal cancer patients chemotherapy with 5-fluorouracil based regimens / Valutazione dei livelli di proteina C-reattiva e mucositi orali indotte da 5-Fluorouracile (5-Fu) in pazienti con cancro colon rettale sottoposti a chemioterapia con regimi di 5-Fu - Zeng, Y.-C.; Xiao, Y.-P.; Chi, et al., F. (European Journal of Oncology and Environmental Health, 2012)
Aims: The aim of this study was to evaluate the relationship between C–reactive protein (CRP) levels and the grade of 5–Fu induced oral mucositis in colorectal cancer patients chemotherapy with 5-fluorouracil based regimens. Materials and Methods: This study was performed in 47 patients treated with 5-fluorouracil based regimens. Serum CRP levels were initially tested on the day before chemotherapy. Subsequently the serum CRP levels were measured on the second day during chemotherapy, on the first day after chemotherapy, on the second day after chemotherapy and on the third day after chemotherapy. Oral mucositis were evaluated by oncologists on days of blood sampling. Results: The distribution of the most severe mucositis was Grade I mucositis in 17.0% (8) of the patients, Grade II in 14.9% (7) of the patients and Grade III in 10.6% (5) of the patients. Statistical analysis indicated a significant rise in the CRP levels (p<0.001) according to the course of chemotherapy and grade of oral mucositis. A change of the mean CRP levels was correlated with progression of mean grade of oral mucositis according to the course of chemotherapy. Conclusions: A significant relationship between the presence of 5-Fu induced oral mucositis and CRP levels in this study was observed. The CRP levels could be conveniently determined along with the evaluation of mucosal reactions during or after chemotherapy to provide further information on 5-Fu induced oral mucositis. Valutazione dei livelli di proteina C-reattiva e mucositi orali indotte da 5-Fluorouracile (5-Fu) in pazienti con cancro colon rettale sottoposti a chemioterapia con regimi di 5-Fu Finalità: Valutare la relazione tra i livelli di proteina C-reattiva (C–reactive protein, CRP) e il grado di mucositi orali indotte da 5-Fu in pazienti con cancro colon rettale sottoposti a chemioterapia con regimi di 5-Fu. Metodi e Materiali: Lo studio è stato condotto su 47 pazienti trattati con regimi di 5-fluorouracile. Inizialmente, i livelli di CRP sierica sono stati testati il giorno antecedente l’inizio della chemioterapia. In seguito, i livelli di CRP sierica sono stati misurati nel secondo giorno di chemioterapia, il primo giorno, il secondo giorno e il terzo giorno dopo la fine della chemioterapia. Le mucositi orali sono state analizzate dagli oncologi su campioni di sangue prelevato in giorni diversi. Risultati: Le mucositi più gravi sono così distribuite: mucositi di Grado I nel 17,0% (8) dei pazienti, di Grado II nel 14,9% (7) dei pazienti e di Grado III nel 10,6% (5) dei pazienti. L’analisi statistica mostra una crescita significativa nei livelli di CRP (p< 0.001) durante il corso della chemioterapia e a seconda del grado della mucosite orale. Un cambiamento dei livelli medi di CRP è correlato alla progressione del grado medio delle mucositi orali durante il corso della chemioterapia. Conclusioni: Questo studio ha dimostrato una correlazione significativa tra la presenza di mucositi orali indotte da 5-Fu e i livelli di CRP. Per ottenere maggiori informazioni sulle mucositi orali indotte da 5-Fu, sarebbe opportuno determinare i livelli di CRP valutando le reazioni della mucosa durante o dopo la chemioterapia.